nita Kompetenz­zentrum

Mit dem Ziel Lebensmittelbetrieben ganzheitliche Lösungen in allen Bereichen rund um die Reinigung, Hygiene und Sicherheit zu bieten, wurde das Nita Kompetenzzentrum 2017 gegründet.

Hierbei wurden Experten und strategische Partner aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelindustrie unter einem Dach vereint. Anwälte für Lebensmittelrecht, Architekten mit Fokus auf Hygienekonzepte, Berater und Dozenten für Hygienemanagementsysteme, Chemikalienfirmen, Rohrleitungsbauer und Lebensmittelkontrolleure ziehen gemeinsam an einem Strang, um die optimale Lösung für Kunden in der Lebensmittelindustrie zu erarbeiten.

Die Intention der Gruppe ist es Erfahrungen und Wissen auszutauschen und Antworten auf Fragen zu bieten, die in dieser hochsensiblen Branche auftreten. Außerdem sollen Schnittstellen zwischen Unternehmern, Mitarbeitern und Auditoren geschaffen werden.

Unter dem Motto „Für mehr Sauberkeit und Zufriedenheit“ unterstützt das Nita Kompetenzzentrum Sie dabei, den wachsenden Reinigungs- und Hygienestandards gerecht zu werden. Sie erhalten Neuigkeiten über Themen, die die professionelle Reinigung und Hygiene betreffen. Wir stehen Ihnen von der Planung und dem Design bis zur Montage und Instandhaltung unterstützend zur Seite.

Unser Kompetenz-Team

Unser Kompetenz-Team erweitert sich stetig – je nach Bedarf und Projektanfragen.
Daher zeigen wir Ihnen hier einen kleinen Einblick zu unseren Kompetenz-Partnern.

Barry Fulcher

Barry Fulcher

Geschäftsführer, nita Hygiene GmbH

Im Jahr 2004 startete Barry Fulcher mit einem Konzept zur Verbesserung der Hygiene in der Lebensmittelindustrie. Im Laufe der Zeit entwickelte sich die nita Hygiene GmbH vom Lieferanten für Schläuche und Waschpistolen zu einem der zuverlässigsten Zulieferer für Reinigung und Hygiene in der Lebensmittelindustrie.

Durch das hohe Vertrauen, das Barry Fulcher und sein Team in der Qualität der Zusammenarbeit mit Kunden sowie Geschäftspartnern aufgebaut haben, konnte er 2017 seine Vision mit der Gründung des Nita Kompetenzzentrums weiter voranbringen.

Kernkompetenzen: Lean Management, Lebensmittelhygiene, Reinigungstechnik und -optimierung

Dr. Markus Grube

Dr. Markus Grube

Rechtsanwalt

Dr. Markus Grube: Rechtsanwalt und erfahrener Lebensmitteljurist, darüber hinaus Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz und Inhaber verschiedener Lehrbeauftragungen im Lebensmittelrecht. Gut vernetzt mit Behörden, Sachverständigen, Verbänden, Universitäten und anderen Forschungseinrichtungen. Verfasser von lebensmittelrechtlichen Standardwerken wie z. B. der Kommentierung der LMIV im Beck-Verlag.

Dirk Kölling

Dirk Kölling

Ingenieur und Architekt

Mit über 10 Jahren Erfahrung ist der Münsteraner Architekt ein Spezialist, wenn es um die planerische Begleitung und bauliche Umsetzung von Produktionsstätten geht. Angefangen von der reinen Beratung, Bestandsaufnahme, über Masterplanung für Neubau, Umbau, Erweiterung, bis hin zur Zertifizierung, EU-Zulassung. Dirk Kölling begleitet jedes Bauvorhaben vor dem Hintergrund stetig steigender Anforderungen an Hygiene und Produktsicherheit mit viel Knowhow und machbaren Lösungen.

Kernkompetenzen: Fachplanung für Produktionsstätten mit Spezialisierung auf zertifizierungssicheres Planen und Bauen vor dem Hintergrund stetig steigender Anforderungen in den Standards

Sascha Andrawas

Sascha Andrawas

Eigentümer der Lebensmitteltechnik-Deutschland

Interim-Manager, Berater, Trainer, Coach, Autor. Seit 1993 in der Lebensmittelindustrie tätig. Inhaber von Lehrbeauftragungen mit den Schwerpunkten Verfahrens- und Getränketechnik, Qualitäts- und Produktionsmanagement. Betreiber des größten Netzwerks der Lebensmittelindustrie D-A-CH. Verfasser von Fachartikeln für die Brauwelt, Flüssiges Obst, Getränke! und Manager Seminare.

Kernkompetenzen: alle gängigen Managementsysteme (QM, UM, EnM), FSSC 22000, HACCP, IFS, BRC, Lean Management

Dirk Erbe

Dirk Erbe

Dipl.-Ing. Lebensmitteltechnologie, staatl. gepr. Lebensmittelkontrolleur

Herr Erbe ist seit 1996 als QM-Leiter, Berater und Dozent überregional sowohl für die Lebensmittelindustrie (Fleischverarbeitung, Getränkeabfüllung, Obst und Gemüseverarbeitung), als auch für kleinere handwerkliche Betriebe (Gemeinschaftsverpflegung, Metzger, Bäcker) in der Lebensmittelbranche tätig.

Kernkompetenzen: lebensmittelrelevantes Qualitätsmanagement, (Auditierungen, HACCP, Hygienechecks (angelehnt an das Vorgehen der amtlichen Lebensmittelüberwachung), IFS Food, IFS Logistics, IFS Cash & Carry Wholesale, Schulungen)

Peter Janssen

Peter Janssen

Dipl.-Ing. (FH) Chemieingenieurwesen

Seit über 20 Jahren beschäftigt sich Herr Janssen mit den Themen Hygiene, Reinigung, Desinfektion, Dosiertechnik und Optimierung von Reinigungsprozessen in der gesamten Ernährungswirtschaft.

Herr Janssen arbeitet seit vielen Jahren für die Chemische Fabrik Dr. Weigert und ist im Sinne der Unternehmensphilosophie mit einem ganzheitlichen Ansatz im Bereich der Hygieneprozesse für die Kunden aktiv.

Kernkompetenzen: Qualitätsverbesserung, Prozesssicherheit, Komplettlösungen für alle betrieblichen Hygieneaspekte (Personalhygiene bis Abwassersituation, Dosierung bis Validierung)

Ralf Ohlmann

Ralf Ohlmann

geschäftsführender Gesellschafter JUST IN AIR GmbH

Seit 2004 ist Herr Ralf Ohlmann als Lebensmitteltechnologe, Lebensmittelfachberater und Lebensmittelhygieniker mit der JUST IN AIR GmbH, Ansprechpartner für das Luft- und Hygienemanagement. Darüber hinaus ist Ralf Ohlmann Vorsitzender im „Netzwerk Hygiene- & Luftmanagement D - A – CH“ , Fachreferent bei FRESENIUS, sowie Leiter der „BWA Bundesfachkommission Food- & Agribusiness in Berlin“. Schwerpunkte sind neben der Auslegung eines optimalen Luftmanagements, auch die nachhaltige Hygiene (Luft- & Oberflächen). Hier entwickelt die JUST IN AIR GmbH hochinnovative natürliche Lösungen, um Hygienestandards zu heben und nachhaltig gewährleisten zu können.

Kernkompetenzen: Hygiene – klimatische Prozessumfelderfassung & -optimierung, Hygiene-Risikoanalyse nach IFS / BRC, Produkt - Qualitätsmanagement, Entwicklung neuer Prozess- & Verfahrenstechnologien