Wie pflege ich meine Produktionswerkzeuge richtig?
Die Reinigung und Pflege von Produktions- und Reinigungswerkzeugen ist ein wichtiger Bestandteil in der Lebensmittelindustrie. Da die Hygiene in Lebensmittelbetrieben sehr wichtig ist, fragen viele unserer Kunden sich, wie man am besten Reinigungswerkzeuge pflegt. In diesem Whitepaper werden einige Fragen zu diesem Thema beantwortet:
Wie reinige ich Hygienebürsten (HACCP) am besten?
Welche ist die beste Aufbewahrung für Bürsten in der Lebensmittelindustrie?
Wann sollte ich meine Reinigungswerkzeuge ersetzen?
Wie stelle ich eine sichere und hygienische Produktionsumgebung her? (Food Safety Compliance)
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Wie reinige ich Hygienebürsten (HACCP) am besten?
- Entfernen Sie Ablagerungen und Fremdkörper mit einer harten Bürste.
- Verwenden Sie eine Reinigungslösung mit einem pH-Wert von 5 oder weniger.
- Danach gründlich mit sauberem Wasser abspülen.
- Wenn sich Kalkrückstände auf einem Werkzeug gebildet haben, können diese durch Waschen in einer Reinigungslösung mit einem pH-Wert von 5 oder weniger entfernt werden.
- Desinfizieren Sie die Bürsten nach dem Waschen mit einem zugelassenen Desinfektionsmittel.
- Entfernen Sie Desinfektionsmittelreste durch Abspülen mit sauberem Wasser oder in einer Industriespülmaschine.
- Viele Hygieneprodukte können durch Autoklavieren bei Temperaturen bis zu 134°C sterilisiert werden.
- Vergewissern Sie sich, dass die Werkzeuge vor der Wiederverwendung ausreichend abgekühlt sind.
- Verwenden Sie ein Aufhängesystem, um das Werkzeug hygienisch an der Luft zu trocknen.
Welche Aufbewahrung ist für Reinigungswerkzeuge am besten?
- Lagern Sie die Reinigungsgeräte entfernt von den Arbeitsflächen.
- Bringen Sie Schattenwände/Shadowboards an.
- Verwenden Sie ein farbcodiertes Aufhängesystem (HACCP), um die Werkzeuge zu organisieren und Kreuzkontaminationen zu vermeiden.
Lesen Sie mehr über Lean-Management und Shadowboards in diesem Whitepaper:
https://nita-hygiene.de/nita-whitepaper-lean-management
Wann sollte ich meine Reinigungswerkzeuge ersetzen?
Um sicherzustellen, dass ein gewisser Hygienestandard gewährleistet wird, entscheiden einige Qualitätsabteilungen sich dafür, Ihre Reinigungswerkzeuge (wie z.B. Bürsten, Besen, Kehrschaufeln, Eimer, Schaber usw.) in regelmäßigen Abständen komplett auszutauschen. Abhängig von der Nutzung der Utensilien werden sie jede 6 oder 12 Monate getauscht.
Ersetzen Sie Ihre Werkzeuge auf jeden Fall, wenn…
- sich Borsten verheddern und dadurch Bakterien-Hotspots entstehen.
- die Borsten übermäßig abgenutzt sind oder Verfärbungen aufweisen.
- Kunststoffkorpusse zerkratzt oder stark beschädigt sind.
- Griffe gebrochen oder verbogen sind.
Wie stelle ich eine sichere und hygienische Produktionsumgebung her? (Food Safety Compliance)
- Kennzeichnung der Arbeitsbereiche durch entsprechende Beschilderung.
- Sicherstellen, dass die Reinigungsausrüstung gut organisiert gelagert ist.
- Stellen Sie sicher, dass Werkzeuge und Materialien bei Bedarf für den Lebensmittelkontakt zugelassen sind.
- Verwenden Sie Wandaufhängungssysteme oder Shadowboards, um das Abstellen von Werkzeugen am Boden zu vermeiden.
- Kümmern Sie sich sofort um verschüttete Flüssigkeiten/Chemikalien.
- Tragen Sie Haarnetze und/oder Bartmasken, um die Übertragung von Bakterien zu begrenzen.
Um mehr über Food Safety Compliance zu erfahren, lesen Sie unser Whitepaper dazu: