Mit welchen Reinigungsmethoden kann ich die Lebensmittelsicherheit optimieren?

Mit welchen Reinigungsmethoden kann ich die Lebensmittelsicherheit optimieren?

Jeder der sich mit Hygiene, Qualität und Reinigung in der Lebensmittelbranche auseinandersetzt, weiß wie wichtig die verschiedenen Reinigungsschritte sind, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Alle Lebensmittelbetriebe haben regelmäßige Audits, bei denen die Hygiene und Qualität kontrolliert wird.

Jedoch stellen sich die Fragen:

Unterstützen Ihre Reinigungsmethoden tatsächlich die Lebensmittelsicherheit, oder sind sie möglicherweise kontraproduktiv?

Was sind die wichtigsten Aspekte, um besser bei einem Lebensmittelaudit abzuschneiden?

Im Folgenden finden Sie einige Vorschläge, wie Lebensmittel- und Getränkehersteller ihre Reinigungsverfahren verbessern können, um die Lebensmittelsicherheit zu optimieren.

  1. Reduktion der Kontamination und Ausbreitung von Bakterien

Wie kann man durch den richtigen Spüldruck Kontamination und Ausbreitung von Bakterien und Viren verhindern?

Aerosolbildung, Rekontamination und ineffektive Reinigungsergebnisse sind häufige Herausforderungen, wenn Reinigungsteams nicht den richtigen Spülstrahl und Spüldruck verwenden.

Benutzen Sie die richtige Spüldüse? Oder anders gesagt, arbeiten Sie mit dem besten Spüldruck, um ein effektives und hygienisches Reinigungsergebnis zu erreichen?

In diesem Whitepaper wird das Thema Spüldruck genauer analysiert: https://nita-hygiene.de/nita-whitepaper-spueldruck

  1. Farbcodierungskonzepte, um Kreuzkontamination zu minimieren

Wie hilft Farbkodierung, um Kreuzkontamination zu vermeiden?

Wie in zahlreichen Lebensmittelstandards festgelegt, ist es wichtig, dass Reinigungsgeräte farbcodiert sind und in den für ihre Verwendung spezifischen Bereichen aufbewahrt werden. So verhindert man, dass Bakterien und Viren sowie Fremdkörper von einem Betriebs- oder Allergenbereich in einen anderen gelangen.

Für weitere Informationen zum Thema Farbcodierung und warum dies für Auditoren wichtig ist, lesen Sie unser Whitepaper:  https://nita-hygiene.de/nita-whitepaper-farbkodierung

  1. Fremdkörperrisiken verringern

Wie verhindert man Fremdkörper durch den Einsatz von strapazierfähigem Reinigungsequipment?

Riskieren Sie es nicht, Schlauchstücke in Ihrem Endprodukt zu haben! Schläuche von schlechter Qualität verschleißen schnell, indem sich der Außenmantel ablöst, was zu einem Fremdkörperproblem führt. Das Gleiche gilt auch für andere Reinigungsgeräte wie Waschpistolen, Reinigungslanzen, Bürsten, usw. die in ihrer Konstruktion spröde oder leicht brüchig sind. Durch strapazierfähigeres Equipment sparen Sie langfristig Kosten.

Ein weiteres Fremdkörperrisiko besteht darin, dass aufsteckbare Düsen oftmals versehentlich in Produktionsmaschinen fallen und im Inneren verloren gehen. Durch Schnellkupplungen mit Schraub-Sicherung können Sie dieses Fremdkörperrisiko drastisch reduzieren.

  1. Handhabung von Chemikalien verbessern 

Wie kann ich die Gefahren bei der Handhabung von Chemikalien senken?

Wie Sie mit Reinigungschemikalien in ihrem Produktionsbereich umgehen, beeinflusst die Lebensmittelsicherheit.

Wie reduzieren Sie zum Beispiel die Gefahr von Chemikalienaustritt? Oder wie kann sichergestellt werden, dass ein Kanisterdeckel nicht versehentlich in Lebensmittelmaschinen gelangt und möglicherweise zu einem Fremdkörper wird? Wie stellen Sie sicher, dass Ihre Reinigungskräfte nicht die falsche Chemikalie verwenden?

Lesen Sie hierzu den nachfolgenden Blog, um weitere Informationen zur sichereren Handhabung von Chemikalien zu erhalten. https://nita-hygiene.de/nita-blog-chemikalien-umgang

  1. Genauere Chemikaliendosierung

Wie kann ich nachhaltig sicherstellen, dass die chemische Konzentration nicht zu hoch ist und dennoch stark genug ist, um effektiv zu reinigen?

 

Es ist immer wichtig den Chemikalien-Lieferanten zu involvieren, wenn es um die korrekte Dosierung Ihrer Chemikalien geht. Ihr Chemikalien-Lieferant kann am Schaumsatelliten oder an der Dosierpumpe die Einstellungen vornehmen, um die korrekte Dosierung zu erhalten.

Oftmals ist, bei Reinigungschemikalien, weniger besser. So spart man Chemikalien aber auch Wasser, welches man nachher zum Abspülen benötigt.

Es ist empfehlenswert regelmäßig eine Überprüfung der eingestellten Dosierung zu unternehmen, um die korrekte Einstellung beizubehalten.